Барабанный бой, как средство связи
А знаете ли вы, как далеко нужно находится от барабана, что бы вы все еще могли слышать раскаты его боя? Возле водопада под названием Стенли до недавнего времени был один такой ударный инструмент, звуки которого люди с чутким слухом могли различить на расстоянии 20 миль от места его нахождения. То есть, если кому-то надо было подать сигнал, находясь вблизи барабана, то его было слышно даже в селении Ятока, расположенном далеко вниз по течению. Это, пожалуй, пример самой большой дистанции, на которой можно было использовать бой данного музыкального инструмента, так что бы он был услышан, при этом, конечно, особенности местности играли немаловажную роль.
Если говорить о средних показателях удаления от барабана, так что бы слышен его звук, то днем это где-то около 5 миль, а ночью – 7 миль. Такая ощутимая разница имеет место быть из-за того, что теплый воздух, поднимаясь вверх, мешает распространению звуковых колебаний. Эти нюансы обязательно учитывали барабанщики, которые отстукивали какие-либо новости с целью передать их на большое расстояние.
Среди ярких примеров лесного телеграфа можно привести случай с информационным освещением похода путешественника Стенли, бороздившего африканские просторы в 1877 году. Так вот, весть о его перемещениях опережала его самого приблизительно на 1 тысячу километров. Также хорошо известно, что во время Первой мировой войны, когда на территории Бельгийского Конго шли бои, то вести с полей сражений из восточной части Африки доходили до губернатора на много раньше официальных сообщений, причем барабанщики передавали их с большой степенью точности.
В общем, надо сказать, что в древние времена, как и в недавнем еще прошлом, барабаны были в Африке реальным и серьезным средством связи. Если вам будет интересно, то вы сможете найти в истории этого континента еще множество примеров работы этого телеграфа. А вот, с приходом радио в жизнь человека, ситуация конечно изменилась и старая манера обмена звуковыми колебаниями уступила новым технологиям их распространения.